Герб ЯНАО


24 октября 2017 года проведено общественное обсуждение проекта Подпрограммы «Благоустройство населенных пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018 - 2022 годы». Обсуждение проходило под председательством заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа(куратора Приоритетного проекта) Карасёва С.В. в режиме видеоконференцсвязи со студиями муниципальных образований. В обсуждении приняли участие граждане с активной жизненной позицией, представители общественных объединений, управляющих организаций и ТСЖ, органов местного самоуправления, к полномочиям которых относятся вопросы благоустройства, архитектуры и строительства, окружных и муниципальных средств массовой информации, общей численностью 254 человека. Центральной темой обсуждения стали вопросы и рекомендации по вовлечению населения и общественности в формирование 5-летних муниципальных программ по благоустройству и непосредственное участие граждан в мероприятиях по благоустройству.
Также, Карасёв С.В. пояснил, что региональная подпрограмма благоустройства предусматривает участие 8 городов и 28 сел и посёлков, с численностью населения свыше тысячи человек. Плановый объём финансирования из окружного бюджета на 2018 год программных мероприятий составляет 1,8 млрд. рублей, в том числе 1,3 млрд. рублей на благоустройство дворовых и общественных территорий, 539 млн. рублей - на содержание объектов благоустройства.
Средства будут направлены на выполнение работ из минимального перечня работ по благоустройству в отношении дворовых территорий, признанных нуждающихся в благоустройстве по результатам инвентаризации, проведённой органами местного самоуправления летом 2017 года. Очередность проведения работ по благоустройству дворовых территорий, исходя из минимального перечня работ, в рамках реализации муниципальных программ определяется органами местного самоуправления в соответствии с критериями, установленными в муниципальной программе. При этом, в течение каждого года реализации муниципальной программы должно быть обеспечено выполнение не менее 20 процентов благоустройства дворовых территорий исходя из минимального перечня работ, сформированного по результатам инвентаризация в расчете от общей финансовой потребности. В первую очередь включаются дворовые территории в случае поступления предложений от заинтересованных лиц (собственников помещений в многоквартирных домах, организации осуществляющие управление многоквартирным домом) об их финансовом и (или) трудовом участии в благоустройстве указанной территории в порядке поступления предложений. Порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий в муниципальные программы устанавливается муниципальными правовыми актами.
Выбор общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году, будет осуществлен по результатам голосования населения, организованного органами местного самоуправления.


3 октября 2017 года в 10.00 часов в здании Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа по адресу: пр. Молодежи, д. 9, каб. 332 на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации Приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется рассмотрение и обсуждение проекта подпрограммы «Благоустройство населенных пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2022 годы».
Жители муниципальных образований город Салехард, город Лабытнанги и Приуральский район, желающие принять участие в обсуждении проекта подпрограммы Благоустройство населенных пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018-2022 годы» могут обратиться в департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа по телефону 3-58-96 или направить сообщение на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript для включения в список и получения пропусков.


Проект «Комфортная среда» в действии. 12 июля 2017 года в Салехарде прошла проверка объектов, призванных улучшить жизнь горожан. Комиссия побывала на строительстве спортивных площадок, детских городков, и дополнительных парковок. Напомню, этот проект инициировал губернатор Дмитрий Кобылкин. Его идея в том, чтобы жители ямальских городов при помощи голосования могли сами определять будущий облик дворов и микрорайонов.
Это настоящая сказка, во дворе ветхой деревяшки вдруг, откуда не возьмись, появился волшебный терем, жители соседних балков глаз не могут отвести, наконец-то в районе Уфана появилось хоть что-то красивое.
Евгений Кириллов - координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в ЯНАО: «Смысле понятен сделать территорию благоустроенной сделать места массового отдыха комфортными для горожан и плюс к тому задача, наверное, на наш взгляд и она основная это привлечь граждан ко всем этим процессам».
А за домом и вовсе стройка века, здесь скоро появится многофункциональная спортивная площадка. Это самый дорогой объект в программе салехардской «Комфортной среды». Здесь жители окраин и не только смогут не просто заниматься спортом, но и сдавать нормы ГТО.
Аркадий Михайлюк - и.о. генерального директора МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика»: «Будет площадка, совмещенная волейбольная, баскетбольная с искусственным покрытием из резиновой кожи будут трибуны, будет площадка с оборудованием для сдачи комплекса ГТО, будет и прыжковая яма».
Микрорайон по улице Зои Космодемьянской тоже на пути к комфорту. Жители домов решили, что на месте заброшенного пустыря, где десятилетиями рос бурьян и копился мусор, должна быть большая футбольная площадка.
Евгений Семихин - первый заместитель главы администрации города Салехарда: «Да, было голосование общественное на официальном сайте в разделе городская среда у жителей спрашивали мнение выставляли за или против соответствующие рейтинги».
Опрос:
- Вообще для комфортной среды чего вам не хватает?
- Дороги. Посмотрите какие ямы там немножко убрали, посыпали песочком ну и что ту показывать, конечно, хорошо пускай детки наши заниматься это прекрасно.
Лабытнанги, как и Салехард - пилотный город проекта «Комфортная среда». Учиться на чужих ошибках возможности нет. Так короткий опрос, проведённый нашей съёмочной группой в городе Семи лиственниц, показал далеко не все горожане слышали о новом проекте.
Марина Трескова - глава администрации города Лабытнанги: «Я, наверное, не соглашусь с тем, что многие не знают, вот, но приму во внимание тот факт, что среди встретившихся в опросе вам не один не ответил условно положительно. Поэтому поставим такую задачу, чтоб активизировать эту информационную политику».
В остальном - все этапы работ по благоустройству города идут согласно графику. В Лабытнанги появятся два десятка детских и спортивных площадок, а так же новые парковки, памятник пожарным и даже новый символ города - стела «Ворота Ямала». Ну, а первые итоги проекта «Комфортная среда» можно будет подвести уже первого сентября.

Смотреть видеорепортаж (Репортаж (текстовое сообщение, видео) подготовлен ТРК"Ямал-Регион")


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации высоко оценило качество проработки и степень вовлеченности граждан, организаций, а также всех уровней власти в реализацию Приоритетного проекта. Об этом говориться в письме Минстроя, адресованном правительству Ямала. Федеральное ведомство «убеждено, что такой подход позволит обеспечить эффективную реализацию проекта, достижение реальных, конкретных результатов и, в конечном итоге, удовлетворенность и поддержку людьми произошедших преобразований».
В двух пилотных муниципалитетах – Салехарде и Лабытнанги – приступили к практическому этапу реализации приоритетного проекта по благоустройству дворовых и общественных территорий.
Так, в Салехарде на сегодняшний день практически все объекты, которые попали под реконструкцию, демонтированы, и подрядчики приступили к работам. Начались работы по устройству въездной площадки «Салехард». Уже проведены работы по устройству песчаного основания. Проектом предусмотрены установка скамеек, освещение, ограждение и озеленение. Саму монолитную конструкцию изготовят на заводе и привезут в разобранном виде. Срок сдачи объекта 31 августа.
Кроме того, ведутся работы по обустройству спортивно-игровой площадки, где предусмотрены поле для мини-футбола с искусственной травой, баскетбольная и волейбольная площадка с резиновым покрытием. Все будет ограждено 5 метровой сеткой. На существующей площадке, где сейчас располагаются спортивные элементы, заменят покрытие. В ближайшее время начнутся работы и на городском пляже, где будет обустроена зона отдыха. В течение месяца здесь проведут работы по реконструкции.
В городе Лабытнанги в рамках реализации приоритетного проекта в части санитарной очистки на сегодняшний день снесено восемь строений. По девяти адресам проводятся работы по устройству площадок по сбору твердых коммунальных отходов. В рамках благоустройства внутридворовых территорий начались подготовительные работы по обустройству многофункциональных спортивно-игровых комплексов На многофункциональном общественном спортивном объекте «Старт» закончены работы по демонтажу существующих покрытий.
Также завершены работы по расчистке территории под общегородские автомобильные стоянки, установке опор освещения.
За ходом работ на объектах благоустройства в рамках реализации приоритетного проекта можно следить на страницах официальных сайтов муниципалитетов: https://lbt.yanao.ru/urban и http://www.salekhard.org/city/gorodskaya-sreda/khod-rabot/
Стоит отметить, что ход проекта контролируют не только ответственные структуры, но и представители Общероссийского Народного Фронта и ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», общественные советы на местах и сами горожане.


Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в ЯНАО (В Салехарде состоялось первое заседание межведомственной комиссии)

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
оригинальная версия

Сейчас 1523 гостей онлайн
Регулируемым организациям - оцените уровень предоставления департаментом государственных услуг
 

Раскрытие информации для населения close

Загрузка...