Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале началась подготовка к новому отопительному сезону 2020-2021

13 Июля 2020
18
0

07 июля 2020 правительство Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрело вопрос об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2019/2020 годов и о планах подготовки к предстоящему отопительному периоду.

По информации регионального департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, на территории округа отопительный сезон 2019-2020 завершен 2 июля, отключен последний поселок Антипаюта.

Отопительный период 2019 года прошел без происшествий, аварий повлекших длительное отключение жилых домов и социально значимых объектов от коммунальных услуг не зафиксировано.

«Были мелкие инциденты на сетях электроснабжения, небольшие инцидент и остановки генераторных установок на электростанциях в мелких населенных пунктах, внештатные ситуации устранялись оперативно и в регламентированные сроки. В целом энергетика округа показала себя хорошо. По сравнению с предыдущим годом аварийность снизилась на 5%»,-отметил директор департамента Дмитрий Афанасьев.

В округе к следующему отопительному периоду начинают готовиться уже в апреле. Большинство электростанций, котельных построены с запасом энергетической мощности, имеются резервные агрегаты, именно с них начинаются работы по подготовке к отопительному сезону.

«Ремонт начинаем с резервных агрегатов, потом переходим на основные. К моменту остановки котельных, на межотопительный период мы приступаем к ремонту сетей. На сегодняшний момент 15-20% теплоэнергитического оборудования на котельных выполнено. На электросетях выполнено около 40%»,на водоканализационном хозяйстве 25%. Процесс ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону идет полным ходом»,- прокомментировал Дмитрий Афанасьев.

По его словам, в межотопительный период 2020 года в округе необходимо подготовить 232 котельных , 98 центральных тепловых пунктов, 98 водозаборов, 154 канализационных насосных станций, 2003 трансформаторных подстанций. Также необходимо подготовить более 10 340 км инженерных сетей из них: 1914 км тепловые сети, 2013 км водопроводные сети, 941 км канализационные сети, 4472 км электрические сети.

Важно отметить, что основным источником финансирования работ по подготовке к зиме является тариф предприятия. В 2020 году тарифно-балансовыми решениями на эти цели предусмотрено 2,3 млрд. рублей.

Ежегодно на территории автономного округа обеспечивается замена 5%-7% ветхих инженерных сетей. В текущем году запланировано заменить 124,75 км в том числе 39.56 км - тепловых, 25.25 - водоправодных, 6.89 км - канализационных и 53.05 км - электрических сетей или 6.38% от общего объема ветхих сетей. Данный уровень замены позволяет не только ремонтировать первоочередные аварийные участки, но и поэтапно сокращать общую протяженность ветхих инженерных сетей.

Также для обновления энергокомплекса в рамках инвестиционных программ организаций в текущем году продолжалось строительство электростанций в селах Яр-Сале , Красноселькуп и Белоярск, котельных в селах Горки и Мужи. Помимо этого, ресурсоснабжающая организация планирует приступить к строительству 3-х блочных котельных в Ноябрьске и новой котельной в поселке Пурпе. В Пуровском районе в поселках Харампур и Пурпе, планируется установить 9-ть новых емкостей для хранения топлива.

Напомним, в 2018 году в рамках инвестиционных программ были введены в эксплуатацию котельная в г. Тарко-Сале (12 МВт), электростанция в с. Мыс Каменный (4,5 МВт), установлены резервные дизель-генераторные установки (2х800 кВт) в с. Аксарка.

Для семи муниципальных образований, имеющих водное транспортное обеспечение и относящихся к районам с ограниченными сроками завоза грузов, сформированы плановые потребности в централизованной поставке топлива в навигационный период 2020 года.

«Если сравнивать с прошлым сезоном общий объем топлива в этом году несколько меньше, это связано с климатическими условиями. За счет того, что зима была теплая на складах на первое июня еще осталось порядка 30% топлива. Северный завоз уже начался, и мы уже более 25% завезли.», - отметил Дмитрий Афанасьев.

Так всего для производства тепловой и электрической энергии в навигацию 2020 года планируется поставить: около 65 тыс. тонн жидкого топлива, 16 тыс. тонн угля и чуть более 2 тыс. м3 дров.

Отметим, что топливо в первую очередь начинают завозить по мелким населенным пунктам, расположенным на быстро мелеющих реках. Обычно северный завоз на Ямале длится до октября.