Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Энергетика в период Великой Отечественной Войны

3 Сентября 2020
5
1

Война оставила огромный след в истории нашей страны, особенно во время Великой Отечественной войны.

Третье место в мире и втрое в Европе занимал СССР по уровню мощностей электростанций и производству электроэнергии (48,3 млрд кВт∙ч) в 1940 году. Только за этот год прирост мощности составил 1300 тыс. квт. Однако нападение фашистской Германии на Советский Союз на многие годы прервало строительство мирной экономики и нанесло существенный ущерб энергетике страны.

За 4 года войны в СССР было разрушено 60 крупных электростанций общей мощностью 5,8 млн кВт, на 7 гидроэлектростанциях было демонтировано оборудование. Приостановилось строительство крупных электростанций общей мощностью 1 млн кВт. Кроме того, оккупанты уничтожили около 10 тыс. км линий электропередачи. В итоге те результаты, которых удалось добиться в последние мирные годы, сошли на нет — суммарная установленная мощность электростанций снизилась до уровня 1934 года.

События Великой Отечественной войны изменили до неузнаваемости не только контуры, но и саму суть энергетического хозяйства нашей страны. Новые энергосистемы, созданные в районах Томска, Омска, Караганды, Барнаула, расширили базу для электрификации всего региона. Вместе с тем сложности войны заставили энергетиков мобилизоваться в преодолении возникших затруднений.

Уже к концу 1945 года установленная мощность электростанций СССР достигла уровня 1940 года. В победном, 1945 году Советский Союз прочно занял второе место в мире по установленной мощности электростанций и производству электрической энергии. Лидером оставались США, но, как известно, на территории этой страны военных действий не велось.

  • Энергетика в период Великой Отечественной Войны