Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

С 1 января 2021 года отменяется мораторий на начисление пени за ЖКУ

13

По информации департамента государственного жилищного надзора ЯНАО, с 1 января 2021 года прекращает действовать мораторий о запрете взимания пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты. Такие меры были направлены на смягчение для населения санкций за просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в период распространения новой коронавирусной инфекции и в связи с режимом самоизоляции.

Гражданам, которые накопили долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут выставлены счета на оплату имеющейся задолженности, с учетом пени за период просроченного платежа, а также введены ограничения предоставления коммунальных услуг.

Убедительно просим тех ямальцев, кто накопил долги за жилищно-коммунальные услуги, произвести оплату до 01.01.2021 года, во избежание начисления пени за просрочку платежа. Это в значительной мере позволит избежать увеличения платы за коммунальные услуги.

Обращаем внимание, что договор на поставку жилищно-коммунальных услуг заключается между собственником жилого помещения и поставщиком такой услуги (Правила №354). Для решения любых спорных моментов необходимо в первую очередь обратиться к поставщику жилищно-коммунальной услуги, с которым заключен договор.

Будьте внимательны! Если вы всегда добросовестно оплачивали жилищно-коммунальные услуги, а в квитанции появилась строка «пени» необходимо письменно обратиться к поставщику жилищно-коммунальной услуги для проведения проверки правильности начислений. В случае отказа, рекомендуем обращаться в адрес департамента государственного жилищного надзора ЯНАО письменно или через портал ГИС ЖКХ. К обращению необходимо приложить все имеющиеся подтверждающие документы.