Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Проведён анализ собираемости платы граждан за ЖКУ в 2020 году

24

Доля расходов ямальцев по оплате коммунальных услуг от полной их стоимости составляет в среднем по округу около 33%. Таким образом, округ ежемесячно доплачивает ресурсоснабжающим организациям за каждого человека в среднем более 2,5 тысяч рублей, а в малых населенных пунктах сумма доплат ещё выше. Так, в с. Мужи, каждому потребителю со второго полугодия будет доплачиваться до полной стоимости коммунальных ресурсов более 15 тысяч рублей в месяц. Речь идет о тарифах на горячее и холодное водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, электроэнергию, газ и ТКО.

Доплачиваемые округом средства идут на реализацию инвестиционных программ предприятий и направлены на строительство новых и реконструкцию существующих объектов коммунальной инфраструктуры, электростанций, котельных, водоочистных сооружений, а также на выполнение работ на объектах электросетевого хозяйства и сетях тепловодоснабжения.

По итогам 2020 года на Ямале наблюдается незначительный рост задолженности населения - 2%. Уровень собираемости составил 100 %. Показатель за аналогичный период прошлого года составлял немного меньше – 99%. Незначительный рост задолженности связан с увеличением потребления коммунальных ресурсов, которое обусловлено нахождением граждан на самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории автономного округа, в декабре 2020 года, с января по ноябрь, превышает стопроцентный рубеж и составляет 101%. С начала действия региональной программы, средний показатель собираемости взносов (на 1 декабря) в автономном округе равен 96%, что на 2% превышает показатель аналогичного периода 2019 года. Лидируют город Муравленко, Красноселькупский и Шурышкарский районы - 98% у каждого. Следом, набрав по 97%, идут г. Салехард, г. Лабытнанги, г. Губкинский, г. Ноябрьск и Ямальский район. На третьем месте с 96% - г. Новый Уренгой и Приуральский район.

Для сведения: федеральный стандарт доли на оплату ЖКУ в совокупном бюджете семьи составляет 22%, а региональный – 15%. Средняя доля платы за ЖКУ в доходе ямальской семьи – 5,1%.

Обращаем особое внимание, что для адресной поддержки жителей Ямала по оплате ЖКУ в арктическом регионе предусмотрены меры социальной помощи населению в виде компенсаций, за которыми могут обратиться семьи, плата за ЖКУ у которых превышает 15% от совокупного дохода семьи.

Кроме того, предусмотрены меры социальной поддержки льготных категорий граждан, которым также компенсируется оплата ЖКУ в размере от 50% до 100%.

Напомним, что в январе 2021 года завершился мораторий на взыскание штрафов и ограничение ресурсов за неоплаченные коммунальные услуги для населения и ресурсных предприятий. С нового года снова в полную силу заработает постановление №354, в рамках которого поставщики коммунальных услуг вправе вводить ограничение ресурса неплательщикам до полного погашения задолженности.

Несмотря на принятые меры со стороны федеральных органов власти, в частности, - запрет на начисление должникам штрафных санкций, профильные ведомства рекомендуют не накапливать задолженность за жилищно-коммунальные услуги, так как после отмены указанных мер, наличие накопившейся задолженности повлечёт получение предупреждений, ограничение предоставления коммунальных ресурсов и взыскание задолженности через суд.

Для ямальцев АО ЕРИЦ ЯНАО организовал полноценное дистанционное обслуживание абонентов в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. У потребителей есть возможность, не нарушая режима самоизоляции, удаленно через сайт подать любое заявление, получить консультации от специалистов, а также оплатить коммунальные услуги и передать показания приборов учета через онлайн-сервисы и мобильные приложения компании и банков-партнеров.