Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Правительство России рассматривает возможность запрета производства и использования неперерабатываемых материалов

12

Об этом сообщила заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко во время форума «Чистая страна». Она подчеркнула, что к 2030 году необходимо добиться извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов. По ее словам, это позволит сократить захоронение отходов и использование первичных ресурсов вдвое.

 «Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Вот этим нужно заниматься, это есть уже в практической работе правительства», — сказала Виктория Абрамченко.

В свою очередь глава Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, чтобы запрет не стал шоком для промышленности нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов упаковки, к более экологичным. Но без должного контроля такая система может не заработать, поэтому нужна информационная система прослеживания товара, продукта и материала от его изготовления до переработки или захоронения.

Специалисты департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО отмечают, что данный проект позволил бы значительно сократить объем непрерабатываемого мусора и его влияние на хрупкую экологию арктического региона.

«Политика ЯНАО в области развития системы обращения с отходами направлена на постепенный переход к максимальному извлечению полезных компонентов из ТКО. Безусловно, для Ямала, как и для всех регионов, принятие данного законопроекта позволит сократить процент неперерабатываемого мусора. К 2030 году мы планируем достигнуть показателей по 100 % обработке ТКО и направлению на захоронение не более 50% ТКО, образующихся в автономном округе. До 2024 года на территории Ямала нам необходимо ввести в эксплуатацию 54 объекта по обращению с ТКО и подготовить необходимую инфраструктуру в населенных пунктах Ямала», - сказала Земфира Тарасова, заместитель директора профильного департамента.

В соответствии с Территориальной схемой обращения с ТКО до 2024 года в городах: Салехард, Новый Уренгой и Муравленко планируется построить 3 межмуниципальных автоматизированных мусоросортировочных комплекса с полигонами и площадками компостирования:

Для обеспечения накопления и транспортирования ТКО из населенных пунктов на межмуниципальные АМСК предусмотрено строительство мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления ТКО.

Мусороперегрузочные станции с элементами предварительной обработки появятся в городах Лабытнанги, Надым, Губкинский, Ноябрьск, поселке Тазовский, поселке городского типа Пангоды и селе Сывдарма.

Строительство будет вестись в рамках реализации национального проекта «Экология» регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»