Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

В округе стартовал централизованный завоз топливных ресурсов

4

В рамках подготовки к очередному отопительному сезону в регионе приступили к реализации мероприятий по централизованной поставке топлива для нужд предприятий коммунального комплекса, обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов в автономном округе.

За короткое северное лето в навигационный период 2021 года планируется осуществить централизованную поставку более 55 тыс.тонн нефтепродуктов, 18 тыс.тонн угля и 2300 кубических метров дров.

Данные объемы топлива в полной мере покроют потребности предприятий коммунального комплекса, осуществляющих деятельность в Красноселькупском, Надымском, Приуральском, Пуровском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском районах.

«На сегодняшний день поставщиками произведена отгрузка 14 тыс. тонн нефтепродуктов и 4,3 тыс.тонн угля. Уже завершен завоз дизельного топлива «Летнего» в села Мужи и Горки Шурышкарского района (1000 тонн). Завоз топливно-энергетических ресурсов осуществляется в плановом режиме в соответствии с графиками поставки. Департаментом в еженедельном режиме осуществляется мониторинг хода централизованных поставок топливно-энергетических ресурсов», - сказал Денис Фоминов, заместитель начальника управления цен и тарифов в непроизводственной сфере - начальник отдела регулирования на транспорте департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

Напомним, что поставка нефтепродуктов в арктический регион осуществляется в несколько этапов. С начала навигации следом за ледоходом ведется завоз по большой воде в населенные пункты, расположенные на быстро мелеющих реках – это Овгорт, Лопхари, Питляр, Мужи, Горки, Зеленый Яр, Катравож, Щучье, Кутопьюган, Нори, Сюнай-Сале, Халясавэй. С начала июля до конца августа идёт завоз в населенные пункты Красноселькупского, Пуровского (Самбург), Тазовского (Антипаюта, Находка) и Ямальского (в южную и среднюю части) районов. И с конца августа, до окончания навигации, грузы завозятся в населённые пункты северной части округа – Мыс Каменный, Сеяха и Гыда.

Отметим, поставка нефтепродуктов реализуется в рамках соглашений о сотрудничестве Правительства округа с ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть». Оператором централизованных поставок АО «Ямалгосснаб» топливо завозится в соответствии с плановой потребностью, сформированной на основании заявок предприятий жилищно-коммунального комплекса.