Новая система обращения с отходами в ЯНАО

30 Января 2019

С 1 января 2019 года Ямал, как и другие регионы Российской Федерации, перешел на новую систему обращения с отходами. Подведем итого первого месяца работы компании «Инновационные технологии» как Единого регионального оператора на территории всего автономного округа. Вывоз коммунальных отходов, как из жилого фонда, так и организаций проводится по графику. Работает единая диспетчерская служба по приему заявок на вывоз мусора, куда могут обратиться и физические, и юридические лица.

Исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев продолжает поездки по муниципалитетам Ямала. На этот раз их цель - встречи с предпринимателями, которые не заключили договоры с региональным оператором на вывоз мусора. Вчера, 29 января, подобная встреча прошла в г. Ноябрьске. Также ранее состоялись встречи в Новом Уренгое, Муравленко и Лабытнанги. Как отмечает Александр Прибылев: «На сегодняшний день договоры с региональным оператором заключили более 95% бюджетных организаций. А вот представители бизнеса не так активны. Причины разные. Поэтому мы разъясняем предпринимателям как заключить договор, на каких условиях, как осуществляется оплата и т.д.»

Отметим, заключение договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО обязательно для всех юридических лиц, независимо от правового статуса, формы собственности и организационно-правовой формы, в том числе индивидуальных предпринимателей (статья 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 6 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ 12.11.2016 № 1156).

За отсутствие договора с региональным оператором организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае незаключения договора, плата за оказываемые услуги осуществляется, исходя из норматива накопления ТКО, утвержденного Правительством ЯНАО.

Кстати сказать, норматив накопления цифра не статичная. Корректировка проводится согласно замерам, которые проводят представители муниципальной власти совместно с региональным оператором и компаниями-перевозчиками, по четырем сезонам в течение года.

Также региональный оператор оказывает услугу юридическому лицу вне зависимости от наличия на момент вывоза подписанного договора, но  только при направлении заявки по форме регионального оператора. Заявку можно подать по телефону единой диспетчерской службы 8 800 350 51 15 круглосуточно, форма заявки размещена на официальном сайте регионального оператора: https://tko-yamal.ru/edinaya_dispetcherskaya_slujba/.

Тариф в таком случае применяется к фактическому объему вывезенного мусора.

«Мы готовы к диалогу с предпринимателями, готовы учитывать все нюансы и подходить к решению возникающих вопросов индивидуально. С первого дня работы мы выполнили более 2000 заявок предпринимателей на вывоз отходов. В феврале им будут выставлены счета по фактически вывезенным объемам, а не по нормативу. Мы призываем бизнес-сообщество к конструктивной совместной работе», - сообщил Александр Прибылев.

• Новая система обращения с отходами в ЯНАО