Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Полярную ночь на Ямале расцветят новогодняя иллюминация и светящиеся арт-объекты

70

Ямальские города и поселки встречают новогодние праздники яркой иллюминацией, световыми арт-объектами, ледовыми городками, богато украшенными елями. Власти Ямала постарались создать для жителей округа волшебную атмосферу самого любимого народного праздника. Для этого по поручению губернатора муниципалитетам из окружных средств были выделены дополнительные средства.

Жители Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, Надыма, Тарко-Сале и поселка Ханымей уже оценили новые площадки, оформленные световыми фигурами и гирляндами. К Новому году и Рождеству украшают не только главные площади, но и парки, набережные, скверы. Сейчас работы по монтажу и подключению прошлогодних и новых декоративных конструкции в населенных пунктах завершаются.

Так в Салехарде новыми новогодними конструкциями и иллюминацией украсили пешеходную улицу Ленина. Здесь установили проходные арки, 10 сказочных светящихся деревьев и композицию «Деревья со световым потоком» На площади рядом с композицией «Млечный путь» установили шести  метровую композицию «Мамонты с кристаллами». На фасад здания на улице Мира установили огромный светодиодный термометр. Также гирляндами украсили новый сквер на ул. Чубынина и Лебяжье озеро, а на 34 опорах освещения по улице Матросова закрепили световые фигуры с элементами национального орнамента.

 В Лабытнанги на Бульваре Победы установили ель с шатром и смонтировали декорации сказочных деревьев. Композиция «Ель хештег» и 9 различных светящихся фигур в форме камина, трона, пуфика и новогодних подарков создадут отличную фотозону. На улице Дзержинского разместили проходящие арки с интересными названиями «Брама», «Грация золотая», «Олени» и 27 новогодних декораций в форме шестиконечных звезд. В сквере по ул. Советской создали атмосферу бала, тут разместили композицию «Карета Фаберже» с запряженными лошадьми и различные светящиеся декорации в форме дамы, кавалера и карнавальной маски.

В Ноябрьске в микрорайонах Железнодорожный, Вынгапуровский и на аллее по ул. Ленина установили три новые 12-метровые ели. На улице Ленина и Дзержинского смонтировали световой поток «Млечный путь», установили световые конструкции в форме домика, цифр и символов, а в сквере Геологов – огромный новогодний самовар и чашки.

В Губкинском Бородинский бульвар украсили сказочными деревьями с яблоками, а возле памятника Первопроходцам смонтировали композицию «Северное сияние». Возле детской школы искусств им. Г.В. Сверидова появятся семья белых медведей и три необычных елочки высотой 6 и 8 метров. В сквере им. Губкина установят оригинальную 12 метровую ель в стиле хай-тек, а также большой 4-метровый подарок и 8 огромных елочных шаров.

В Надыме бульвар им. Стрижова украсили проходными арками «Павлины», а на площади установили новогоднюю ель и различные композиции в форме вертолета, автобуса и камина с подарками. На набережной им. Оруждева смонтировали светодиодную новогоднюю елку «Шароэль» и разместили композицию «Шар».

В Муравленко сквер Молодежный украсили персонажи мультфильмов и установили два светящихся фонтана. Сквер «Лазурный» расцветили новогодними гирляндами и огнями, смонтировали декоративную подсветку деревьев и арт-объектов. Сквер «Молодежный» облюбовали герои мультфильма «Смешарики», композицию с хоккеистами установили возле ледового дворца «Авангард», а у городского ЗАГСа расположилась пара лебедей.

Жителей Нового Уренгоя тоже порадуют новыми арт-объектами и световыми фигурами. Их разместят в разных частях города, в том числе и в отдаленных.

Так, на площади проспекта Мира в районе Кортчаево разместят световые конструкции смешариков и деда мороза со снеговиком, а в районе Лимбяяха, мкр. Приозёрный на площади массовых гуляний смонтируют световую конструкцию «Фонтан с фейерверками». В сквере Высоцкого засверкает Ротонда, в парке Дружбы «Сфера», на улице Подшибякина четыре снеговика, а на привокзальной площади Паравоз.

На центральной площади Тарко-Сале новогодний городок создадут по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Здесь установили новогоднюю ель и декоративные конструкции в форме кареты, сказочных деревьев и шаров, а на площади РКЦ «Апельсин» разместили фигуры героев мультфильма «Смешарики». Также украсят парк здоровья, здесь смонтируют арт-объект «Звездный путь».

Без елки не обойдутся и жители п. Ханымей Пуровского района. Во время визита в Ханымей губернатора Дмитрия Артюхова многодетная семья Малковых посетовала на старую новогоднюю елку, которая перестала радовать взор местных жителей. Теперь на площади установят новую 12-метровую ель с видео панно, на котором можно будет проецировать любые рисунки и узоры.

 

#ямал #новыйгод #благоустройство #янао #иллюминация #арт-объекты