Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале продолжается подготовка объектов ЖКХ к зиме

12

Подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду в столице округа и городе Лабытнанги оценил глава профильного департамента Дмитрий Афанасьев. Совместно с главой Салехарда Алексеем Титовским и замглавы Администрации Лабытнанги Дмитрием Лукьяненко был проведен плановый осмотр объектов коммунального комплекса, дана оценка состояния дел по подготовке к зиме на городских котельных, инженерных сетях, очистных сооружениях.

«До начала отопительного сезона осталось две декады. За оставшиеся дни предприятиям жилищно-коммунального комплекса автономного округа необходимо подтянуть свои графики работ и завершить все плановые мероприятия. Общая готовность объектов жилищно-коммунального комплекса региона к началу отопительного сезона – 58%. В отдаленные поселки половина топлива для предприятий ЖКК завезена. С сентября мы приступаем к новому отопительному сезону. Первыми тепло получат объекты образования, и, постепенно, в зависимости от температуры наружного воздуха, будем подключать жилфонд», - сообщил Дмитрий Афанасьев.


В окружной столице завершаются работы по замене котла на котельной №35, за счет чего ее мощность будет увеличена и обеспечена бесперебойная работа.

Энергетики «Салехардэнерго» в этом году планируют завершить ремонт порядка 4,5 км сетей тепло- и водоснабжения.

На заводе в Ленинградской области завершён капитальный ремонт двигателя для ГТЭС-3. Планируется, что к концу августа его доставят и установят. Ремонт двигателя необходимо проводить планомерно для бесперебойного распределения и подачи коммунальных ресурсов горожанам.

Ремонту в этом сезоне подлежат 35 объектов на городских котельных, два объекта на ВОС-15000, на КОС-7000. Будет обновлено почти 900 метров сетей водоотведения. Продолжается строительство сетей тепловодоснабжения к школе на 800 мест в микрорайоне Обдорский Салехарда.

На котельных №1 «ДКВР» и №8 «Орбита» в Лабытнанги проводится обслуживание теплогенерирующих установок, включающих чистку трубных решеток, топочных камер, дымоходов, теплообменников, деаэраторов. Также будут проведены ремонт теплообменных аппаратов, запорной и регулирующей аппаратуры и чистка фильтров. Работы выполнены на 80%.

Готовность сетевого хозяйства Лабытнанги к зиме несколько ниже, чем готовность оборудования котельных, поскольку работы на сетях начались в июне. Сейчас на сетях тепловодоснабжения идут работы по промывке с последующими гидравлическими испытаниями, на отдельных участках - капитальный ремонт. Проводится замена гильз в местах прокладки трубопроводов на пересечении с автодорогами, проверяется и приводится в соответствие теплоизоляция.

Большой объем работ предстоит по водозабору: в планах ОАО «Тепло-Энергетик» заменить и запустить в работу к середине октября две ёмкости на станции третьего подъёма. Что касается КОСов, на сегодня в их проект вносятся изменения, которые позволят увеличить мощности очистных сооружений и обеспечить необходимый уровень чистоты сбрасываемых вод.

По итогам поездки по объектам ЖКХ Салехарда и Лабытнанги Дмитрий Афанасьев отметил хорошие темпы выполнения работ по подготовке к предстоящей зиме и поручил усилить контроль над качеством выполнения ремонтных и подготовительных работ, от которых зависит безаварийное прохождение отопительного сезона на Ямале.

На Ямале к отопительному сезону 2021-2022 годов планируется подготовить 222 котельные, 80 водоочистных сооружений, 27 канализационных очистных сооружений, 2008 трансформаторных подстанций. Также за летний период в округе планируется выполнить капитальный ремонт 109,8 км ветхих участков инженерных сетей.