Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

С дизельного топлива - на газ. Котельную села Харсаим готовят к запуску на голубом топливе

24

Ход работ по завершению строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции, а также готовность котельной села Харсаим Приуральского района к приему газа оценил заместитель губернатора Ямала Сергей Карасёв совместно с первым заместителем Председателя Законодательного собрания округа Алексеем Ситниковым, представителями администрации Приуральского района, компанией "Газпром трансгаз Югорск".
Перевод котельной с дизельного топлива на газ – завершающий этап мероприятия по газификации села Харсаим, реализуемого в рамках региональной программы "Развития газоснабжения и газификации Ямало-Ненецкого автономного округа".
Объекты жизнеобеспеспечения села не будут зависеть от ежегодных поставок дизельного топлива в рамках досрочного завоза. Расходы на топливо сократятся. Средства, высвободившиеся в результате экономии, будут направлены на развитие системы центрального тепло-водоснабжения в селе Харсаим, что позволит в ближайшей перспективе подключить к сетям тепло-водоснабжения 54 жилых дома.
"Это первый поселок, который подключен к газу не сточки зрения экономического эффекта, а с точки зрения партнерских взаимоотношений, больше как социальный проект. Для Харсаима это качественный скачок в развитии маленького национального поселка и его энергообеспечения. Огромные слова благодарности руководству Газпрома за то, что пошли по пути не экономического, а социального эффекта. Надеемся, что не остановимся на этом, у нас есть еще несколько населенных пунктов, которые расположены на достаточно небольшом расстоянии от газопроводов. В ближайшей перспективе в рамках соглашения с Газпромом запланирована газификация села Антипаюта. Таким образом на Ямале выполняются поручения главы государства", – отметил Сергей Карасев.
Газовики уже завершили строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции от газовой магистрали до села Харсаим. В ближайшее время по смонтированным сетям газоснабжения будет подан газ до газораспределительного пункта села Харсаим.
Ресурсоснабжающей организацией ЗАО "Спецтеплосервис" уже проведены работы по переоборудованию котельной, выполнены необходимые строительно-монтажные работы, проведено переобучение персонала котельной. После подачи газа на котельную будет проведен комплекс пусконаладочных работ и комплексное опробование газоиспользующего оборудования котельной. Работы планируется завершить до конца года.
Харсаим стал 28 населенным пунктом на Ямале, который газифицировали в последние годы.