Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

Пресс-конференция директора департамента Дмитрия Афанасьева

37

8 декабря состоялась пресс-конференция директора департамента Дмитрия Афанасьева, на которой были подведены итоги деятельности департамента за 2021 год.   

Об итогах работы департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа за 11 месяцев 2021 года сегодня, 8 декабря, рассказал ямальским журналистам, директор департамента Дмитрий Афанасьев.

Директор департамента сообщил, что к зиме 2021-2022 удалось подготовиться в полном объеме. За два месяца межотопительного периода выполнен необходимый объём профилактических и ремонтных работ. Подготовлено 224 котельных, 80 водоочистных сооружений, 27 канализационных очистных сооружений, 2008 трансформаторных подстанций. Произведена замена 92,1 км ветхих сетей или 10.3 % от их общего количества.

В текущем году Пуровскому району дополнительно предоставлена субсидия на проведение капитального ремонта 13 аварийных участков сетей тепло-водоснабжения.

В отдаленные и труднодоступные населенные пункты Ямала топливно-энергетические ресурсы для предприятий ЖКК ЯНАО доставлены на 100 %. Всего на производство тепловой и электрической энергии в навигацию 2021 года поставлено: 57,8 тыс.тонн. Дизельного топлива; 9,9 тыс. тонн. стабильного газового конденсата; 18,3 тыс.тонн каменного угля; 2300 м3 топливных дров.

«Мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону прошли по плану. Проверка Северо-Уральским управлением Ростехнадзора проводилась с 6 сентября по 10 ноября, в срок автономный округ уложился. На сегодняшний день полностью получены паспорта готовности всеми 13 муниципальными образованиями автономного округа», - сообщил Дмитрий Афанасьев.

Также в ходе пресс-конференции он рассказал о реализации 36 инвестиционных программ ресурсонабжающих организаций. За счет средств инвестиционных программ энергетики завершили реконструкцию и модернизацию сетей тепло- и водоснабжения в г. Губкинский, г. Муравленко, г. Ноябрьск, г. Салехард и  Ямальском районе. Завершено строительство котельной в п. МК-102 и ЦТП в микрорайоне №2 г. Ноябрьска. В стадии завершения работы по реконструкции котельной в п. Катравож и котельной №8 («Орбита») г. Лабытнанги. Продолжаются работы на новой электростанции в с. Красноселькуп, ДЭС в с. Белоярск ,электростанции п. Тазовский и ведутся работы по техническому перевооружению котельной №35 (увеличение мощности) г. Салехард.

В 2022 году планируется продолжить строительство электростанции в с. Новый Порт, котельных в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Салемале и в с.Новый Порт. Также запланирована реконструкция котельных в Салехарде, Лабытнанги и техническое перевооружение  котельных №5, №6, №8 в г. Салехард.

В следующем году запланированы мероприятия по реконструкции и модернизации водоочистных сооружений в Ноябрьске и г. Губкинский, техническому перевооружению оборудования на ВОС «Водопад-8000» в г. Тарко-Сале, реконструкции скважины №5 водозабора в мкр. Вынгапуровский г. Ноябрьск и другие мероприятия на объектах водоснабжения и водоотведения ЯНАО.

Также Дмитрий Афанасьев рассказал журналистам о реализации мероприятий социальной догазификации домовладений. В президентскую программу социальной газификации на Ямале до 2022 года включены 832 домовладения, которые расположены в 12 населенных пунктах 10 муниципальных образований автономного округа.

На сегодняшний день завершены работы по 27 объектам (в г. Салехард-6, Ноябрьск-17, Тарко-Сале-4) из 24 объектов запланированных согласно утвержденного сводного план-графика на 2021 год. К четырем домовладениям г. Тарко-Сале уже подведен газопровод и подключено газоиспользующее оборудование (ул. Солнечная № 13, ул. Сосновая № 12, Первомайская № 4 и ул. Казачья № 5). По остальным 805 домовладениям догазификацию планируется завершить до конца 2022 года. 

Директор сообщил,  что на Ямале до конца 2024 года в городах Салехард, Новый Уренгой и Муравленко планируется построить 3 межмуниципальных автоматизированных мусоросортировочных комплекса с полигонами и площадками компостирования. Создание АМСК планируется в рамках реализации концессионных соглашений.

В завершение Дмитрий Афанасьев рассказал о том, что из окружного бюджета всем муниципальным образованиям Ямала будут выделены средства  на реализацию мероприятий по обустройству территорий 27 кладбищ и капитальному ремонту детских игровых площадок (порядка 186 единиц) в целях создания безопасных условий для эксплуатации данных площадок, в том числе замены покрытия и неисправных элементов. 

Посмотреть видео пресс-конференции можно по ссылке https://vk.com/video-171874545_456239097