Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале в новогодние и рождественские праздники усилят контроль над вывозом мусора

3

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории ЯНАО усилит контроль над оказанием населению коммунальной услуги в связи с наступлением холодов и  январских праздников. Привозчики твердых коммунальных отходов будут работать в усиленном режиме.

«Новогодние праздники мы всегда встречаем в режиме повышенной готовности. Безусловно, в этот период мусора становится больше, люди покупают больше товаров, распаковывают подарки. Мы это понимаем и выстраиваем свои графики вывоза ТКО исходя из усиленного режима работы. Во время сильных морозов вопрос содержания контейнерных площадок и подъездных путей к емкостям для сбора отходов приобретает особо важное значение. Новая техника позволяет нам реже отогревать гидравлику подъемных механизмов. В случае необходимости мы готовы прейти на вывоз ТКО в ручном режиме. Техники для вывоза ТКО и крупногабаритного мусора у нас достаточно», - сказал Александр Прибылев, исполнительный директор регионального оператора по обращению с ТКО на территории ЯНАО.

На Ямале вывоз отходов обеспечивается 51 перевозчиком. Размер парка специализированной техники составляет 116 мусоровозов. Накопление ТКО осуществляется на 6 286 площадках. В местах накопления отходов установлено 15 294 контейнеров и 61 бункер для накопления крупногабаритных отходов.

Поддержание чистоты и порядка необходимо для своевременного вывоза ТКО из городских дворов и малых населенных пунктов. Резкие перепады температуры приводят к образованию наледи, которая может стать непреодолимым препятствием на пути спецтехники или серьезно затруднить выкат контейнеров с площадки.

Региональный оператор просит жителей Ямала внимательно относиться к парковке автомобилей и не преграждать проезд мусоровозам, а управляющие компании и организации - усилить работу по содержанию контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий.

Перевозчики ТКО рассчитывают и на качественную работу коммунальных служб. Оставшиеся на обочинах после очистки дорог горы снега могут стать проблемой не только для экипажей мусоровозов, но и для местных жителей, которым будет невозможно подобраться к контейнерной площадке и выкинуть мусор в бак, как и положено.

Периодичность вывоза ТКО строго регламентирована. В холодное время (+5°C и ниже) вывоз не реже, одного раза в трое суток. ⁣В теплый период (выше +5°C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно. Сообщать о местах с переполненными контейнерами необходимо региональному оператору по обращению с ТКО по телефону ⁣8 800 350 51 15 (с 8:00 до 20:00), а также - в официальные паблики в социальных сетях регоператора: ⁣Инстаграм - @tkoyanao; Вконтакте - @ro_tko_yanao.

Также в департаменте сообщили, что за счет средств из окружного бюджета приобретено 22 современных мусоровоза в Надымский, Шурышкарский, Тазовском, Пуровском районах и городах Салехард и Ноябрьск. В муниципальных образованиях автономного округа было обустроено и приведено в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями 872 места (площадки) накопления ТКО. 

Справка. На Ямале с  2019 года реализуется реформа ТКО. В рамках реализации национального проекта «Экология» регионального проекта "Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" проводятся мероприятия по подготовки инфраструктуры для реализации мероприятий комплексной системы обращения с ТКО. На Ямале до 2025 года планируется создать 3 кластера по обращению с ТКО в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко. Они будут включать в себя автоматизированные мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции и площадки временного накопления отходов. Отходы будут сортировать, а полезные фракции отправлять на переработку за пределы округа. В 2020 - 2021 годах уже завершено обустройство 25 площадок временного накопления (16 площадок контейнерного типа и 9 площадок арочного типа. Работы по обустройству еще 18 площадок временного накопления будут продолжены в 2022-2024 годах. Также на Ямале организованы пункты приема вторсырья. Список организаций на сайте департамента: https://rek-yamal.ru/activity/3232.